「你們捆起他的腳和手來,把他丟在外面的黑暗中:在那裏要有哀號和切齒。」(瑪22:13)


我們可以在工作地點、電視和收音機、各種流行音樂、球賽等地方,都會聽到「地獄」這個字——似乎無處不在,除了在聖堂內,其實在那裏正是我們最需要不斷教導和提醒關於「地獄」實際存在的地方,「換言之,就是將自己排除與天主和真福者的共融之外,這種決定性的、自我排除的境況就稱為『地獄』。」(《天主教教理》,1033)在我們的社會中,沒有足夠的人對於地獄的結局,有正確的恐懼。似乎更少人對於上主,這位所有人的審判者(參閲雅5:9),懷有敬畏之情。


如果我們忽視我們可以自由選擇永遠在地獄或永遠同耶穌在一起的這個事實,我們就是忽視了罪惡的嚴重後果。這樣就是否定我們從罪惡得救的需要。那麼,我們便是將我們自己作為神。我們將天主從審判的椅子上踢開,然後自己坐在那裏。我們判斷我們所做的都沒有問題,因而我們的罪也並不嚴重(或者在我們的眼中不算罪過)。我們判斷我們可以進入天堂,因為我們沒有走進地獄的危險。我們是安全的,沒有危險,所以我們不需要一個救主。


原罪的發生,是因為人類屈服於誘惑,要如同天主一樣,並為自己判斷甚麼是善惡(參閲創3:5)。要為取代天主的地位而悔改,並要審判自己。即使連聖保祿也不敢審判自己(參閲格前4:3)。像那個稅吏一樣,把你自己交給仁慈的天主並祈禱:「天主,可憐我這個罪人吧!」(路18:13)


請不要遲延,即使祇是片刻。現在就悔改吧!承認耶穌為你的主及救主,你便可獲得救恩(參閲羅10:9)。拒絕罪惡、撒殫和地獄。


禱告: 天父,願每位閲讀這內容的人,都可以帶領成千上萬的人接受耶穌為主、救主和天主。
承諾: 「開了我的耳朵……承行你的旨意。」(詠40:7-9)
讚頌: 瑪利亞成了母后,踏碎了撒殫的頭。聖母瑪利亞,天上母后,現在和我們臨终時,請為我們罪人祈禱。亞孟。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。