「瑪赫隆和基肋雍二人也相繼去世,祇剩下了那婦人,沒有兒子,也沒有丈夫。」(盧1:5)


納奧米家的所有男人,她的丈夫和兩個已婚的兒子都死了。在這種情況下,許多人會絕望,他們的生活也會崩潰。但是,通過上主的力量,家人的死亡可以是賦予生命的,並將家庭的愛與恩寵提升至新的高度。


例如:盧德可以跨過對丈夫去世的悲痛,表現出對她婆婆的忠誠,這是對我們天父的忠誠一個先知性宣告的例子。當盧德帶著婆婆離開自己的家鄉時,她是社交上的自殺。根據當時的習俗,她是拋棄了自己的未來,並會陷於赤貧。然而,通過奇跡般的轉變,盧德與波阿次結婚並成為達味王的曾祖母(盧4:17)。


在上主的救恩計劃中,一個哀悼和失去親人的家庭被神奇地扭轉了命運。一位因丈夫、公公和大伯的死亡而受到創傷的寡婦卻給予生命,並為默西亞耶穌預備了道路。上主為愛他的人,將所有的事情,甚至死亡,都轉化為他們的益處(羅8:28)。


禱告: 天父,為透過死亡兄弟讓生命進入世界,感謝你。安慰和治癒悲傷者。我們信靠你。
承諾: 「『你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。』這是最大也是第一條誡命。」(瑪22:37-38)
讚頌: 聖羅撒出生於秘魯的利馬,西班牙血統。她過著謙遜的生活,是第一個被宣聖的美洲人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。