「禍哉,你們經師和法利塞假善人!」(瑪23:13,15)


耶穌在當時的其他人事物之中,稱宗教領袖,為「假善人」、「瞎眼的嚮導」(瑪23:16)以及「又昏又瞎的人」(瑪23:17)。耶穌並非因雷霆大怒而說出這些話。他祇是坦率地糾正那些經師和法利塞人。


耶穌繼而坦率地與宗教領袖們交往。他知道他們必須對他們負責領導的民眾向他「交賬」(希13:17)。他們迫切地需要我們的幫助。我們感謝我們的宗教領袖。他們需要勇氣就這種召喚而轉變他們的生命。他們勇敢如同一個人上戰場。天主的聖言告訴我們,我們應該為我們的領袖要做的是:

  1. 「尊敬」——「尊敬那些在你們中勞苦,在主內管理你們和勸戒你們的人。」(得前5:12)
  2. 「聽從」——「信服並聽從你們的領袖」(希13:17),祇要他們沒有提出任何相反天主法律的命令(宗4:19),即使他們不實踐他們所宣講的(瑪23:3)。
  3. 「轉求」——「我勸導眾人,要為一切人懇求、祈禱、轉求和謝恩,【特別】為眾君王和一切有權位的人。」(弟前2:1-2)
  4. 「愛德」——「愛德遮蓋許多罪過」(伯前4:8)。愛我們的領袖,包括寬恕他們。


一些宗教領袖正在處於迫在眉睫的永恆詛咒危險之中。你可以在他們生命最關鍵的時刻幫助他們。


禱告: 天父,願那些向別人宣講的人不要失去了自己(參閱格前9:27)。
承諾: 「把福音傳到你們那裏,不僅在乎言語,而且也在乎德能和聖神,以及堅固的信心。」(得前1:5)
讚頌: 丹尼斯像耶穌一樣以愛來糾正他的子女。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。