「你們也知道我們來到之前,曾在斐理伯吃了苦,受了凌辱;可是依靠著我們的天主,我們還有勇氣,在艱鉅的格鬥中,給你們宣講了天主的福音。」(得前2:2)


當我們剛剛被「凌辱」的時候,我們傾向於專注於我們自己、不願意寬恕而且充滿忿恨、舔舐我們的創傷,又或者舉行失意派對。然而,如此的「凌辱」時刻,正好是傳揚福音的合適時機。我們遭受的「凌辱」可能是魔鬼的防禦性策略,試圖阻止我們領受天主恩寵的特殊傾注。當被「凌辱」時,我們不應該退縮而是要勇往直前。


例如:當保祿被「凌辱」、毆打、從呂斯特辣被「拉到城外」,並任由他死去的時候,「他就站起來進了城」(宗14:19-20)。當保祿和息拉被逮捕、撕下了衣服、用棍毆打、腳上帶上木枷時,他們卻沒有閉嘴或屈服,反而「祈禱讚頌天主」(宗16:19-25)。不久以後,一場地震撼動了監獄地基,保祿和息拉更使獄警皈依了,「他和他的親人也都領了洗」(宗16:33)。耶穌在加爾瓦略山受到最終的「凌辱」後,他獲得了從死者復活的終極勝利。


「凌辱」不常是一個壞徵兆。如果我們祇要願意回應天主,而不是短暫的「凌辱」經歷,它往往是在我們生命中,天主最偉大的工作之前出現。


禱告: 天父,願我憑著信德,讓你把我的「凌辱」轉化為「獲得益處」(羅8:28)。
承諾: 「先應清潔杯的裏面,好叫它外面也成為清潔的。」(瑪23:26)
讚頌: 雖然聖莫尼加的祈禱似乎多年來都是徒勞的,然而最終把信仰帶給了她的丈夫、兒子和孫兒。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。