「若是你們在主內站立穩定,我們現在就能活下去。」(得前3:8)


你曾看過大規模的死亡文化,而感覺到對你的祈禱沒有多大的衝擊呢?你有沒有感覺到,如果你不在那裏,你的堂區或教區不會想念你呢?


聖保祿認為你的忠信會對教會產生巨大的衝擊。他告訴剛剛皈依的得撒洛尼基督徒,他的傳教團隊祇有「在主內站立穩定,【他們】就能活下去。」(得前3:8)保祿在其他地方說道:「誰軟弱,我不軟弱呢?」(格後11:29)雖然保祿在特洛阿已經開了宣傳福音的大門(格後2:12),但他仍感到焦慮,哥羅森基督徒是否會堅定他們的信仰,以致他無法在那裏執行傳教的職務(格後2:13)。當保祿從弟鐸得悉哥羅森信徒確實保持了堅定的信仰時,保祿感到安慰並繼續他的使命(格後7:6ff)。


我們在基督內的身體是親密地相連的。我們是建立在教會內的「活石」(伯前2:5)。當我們不「在主內站立穩定」時(得前3:8),教會中的其他人都會受到衝擊。我們似乎是一塊沒有人注意到的石頭,但如果我們是不穩固的,我們就會動搖其他的「活石」。當我們「站立穩定」時,我們便會堅強其他基督徒的信仰。這就是為甚麼聖女小德蘭是一位傳教主保,儘管她從未離開過她的修院。因此,「要穿上天主的全副武裝」(弗6:11),這樣你們才能站立穩定。


禱告: 天父,願我永不屈服於挫折(參閱格後4:1)。
承諾: 「主人來時,看見他如此行事,那僕人才是有福的。」(瑪24:46)
讚頌: 聖若翰洗者因說出天主對於「通姦」的真理而殉道。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。