「天國好比十個童女,拿著自己的燈,出去迎接新郎。」(瑪25:1)


那五個糊塗的童女可能不會比大多數人更糊塗。如果新郎在預期的時間來到的話,她們的燈便有足夠的油。甚至明智的童女也認為,如果新郎來得很晚,糊塗童女可能有時間多買一些油(瑪25:9)。此外,糊塗的童女相信假若她們沒有及時回來,新郎都會給她們開門(瑪25:11)。


那五個糊塗童女悲劇性地做了三個不正確的假設。首先,她們以為她們已經做好足夠的準備了。你認為你已經為基督的第二次來臨或你的死亡,已經做好足夠的準備嗎?如果你可以做更好的準備,你會做更好的準備嗎?其次,這五個糊塗童女認為她們可以在最後一分鐘做好準備。這在耶穌來臨或我們突然死亡的情況下是不可能的。最後,她們以為新郎會對她們說:「遲到總比不到好。」事實上,新郎會說:「如果你遲到了,那麼你就永遠不會進入去。」有些人認為沒有人會下地獄。如果他們是錯誤的,他們最終會大錯特錯,而且改變已為時已晚了。


你會盡可能做好準備嗎?你已準備好迎接耶穌的再次來臨、你的死亡和今天豐富的生命嗎?你夠明智嗎?


禱告: 天父,我願意盡可能做好準備。
承諾: 「凡輕視這誡命的,不是輕視人,而是輕視那將自己的聖神賦於你們身上的天主。」(得前4:8)
讚頌: 經常及具省察的修和聖事,讓多瑪斯做好準備以面對任何可能出現的狀況。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。