「我兒,執行你的工作時,應當謙和;這樣,你會比施惠的人更受人愛戴。」(德3:19)


要決心「以謙和執行你的工作」和「大家都該穿上謙卑作服裝」(參閱伯前5:5)。「這樣,你會比施惠的人更受人愛戴。」(德3:19)「你才能在上主面前,獲得恩寵。」(德3:20)除了受人愛戴和獲得恩寵外,你的謙卑決不會使你重複地蒙羞,因為驕傲的人,「到那時,就要含羞。」(路14:9)在謙卑的初時,我們會獲得很多益處。


當我們在謙卑上成長時,藉著在生活、生活方式、交談、人際關係和工作……等等的機遇中,尋求「坐末席」(路14:10),我們就會失去一些謙卑所帶來的益處。像耶穌一樣,我們不再因謙卑被愛,而是被憎恨。因著謙卑,我們如同耶穌般被羞辱,甚至「死在十字架上」(斐2:8)。而且,我們甚至覺得已失去了天主的恩寵(參閱瑪27:46)。


藉著上主的恩寵和信德,從謙卑的祝福中成長,達到令人震慄的謙卑的奧秘。


禱告: 主耶穌,你「是良善心謙的」(瑪11:29)。請使我的心如你的一樣。
承諾: 「凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」(路14:11)
讚頌: 耶穌在苦難後受到光榮,我們也將如此。讚美你,復活的主耶穌。你是我們每個人完美的導師和謙卑的榜樣。願光榮永遠歸於你。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。