耶穌「回答他們說:『你們必定要對我說這句俗語:醫生,醫治你自己吧!我們聽說你在葛法翁所行的一切,也在你的家鄉這裏行吧!』他又說:『我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。』」(路4:23-24)


耶穌在荒野禁食三退魔誘(參閱路4:3ff)。隨後,他受誘讓治療各種病症作為他首要職務,而不是傳遞天主的訊息和教導眾人(路4:42)。他受誘去做了人們想的事,而不是他天父想的事。有如我們所有的,耶穌受誘做好事,而不是「天主的事」。


試從天主關注的角度來看,你是在做正確的工作嗎?天主是否召叫你如同伯多祿、安德肋、雅各伯、若望和瑪竇一樣,離開你的工作呢?(瑪4:18-22; 9:9)即使上主現時沒有叫你離開你的工作,但是,如果日後他召叫你離開你的工作時,你會服從他嗎?換句話說,耶穌是否你生命和工作的主呢?


罪不僅是我們在短時間內做錯的事。罪可以是我們在生活中,不符合上主的旨意的模式。我們可以經年累月地糾纏在這些模式中。讓我們轉向上主,以確保我們是按照他想要我們按他所想的方式,以及為他所想的理由去做事。我們不需要「好工作」,而是要「天主的工作」。


禱告: 仁慈的聖父,在末日審判,願你可以對我說:「好!善良忠信的僕人。」(瑪25:21)
承諾: 「然後我們這些活著還存留的人,同時與他們一起要被提到雲彩上,到空中迎接主:這樣,我們就時常同主在一起。為此,你們要常用這些話彼此安慰。」(得前4:17-18)
讚頌: 艾美利在祈禱時舉高雙手,一手舉起來讚美天主,另一手舉起來領受聖神的恩寵。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。