耶穌「是......」(哥1:15)


你們很多人在這些年來一直的講論和聆聽耶穌。你受了洗,即是沉浸在他內。你甚至也領受了耶穌的體和血,靈魂和天主性。考慮到這一切,你該對耶穌有很深的認識。


如果你生活在聖保祿的時代,如果你生活在新約書卷被寫成和收集成書以前的時代,如果你生活在教會有信條和教理之前的時代──你可以經驗和表達很多關於耶穌深層的事嗎?即使是現在,你可以由自己的內心和個人經驗說出,耶穌是「不可見的天主的肖像,是一切受造物的首生者」嗎?(哥1:15)認識耶穌如你一樣,你可以說耶穌:「他又是身體──教會的頭:他是元始,是死者中的首生者,為使他在萬有之上獨佔首位,因為天主樂意叫整個的圓滿居在他內,並藉著他使萬有,無論是地上的,是天上的,都與自己重歸於好,因著他十字架的血立定了和平」嗎?(哥1:18-20)


保祿和早期教會沒有太多可以複製的資源。他們要憑經驗說話,這後來成了傳統。你認識耶穌有如他們一樣嗎?你有多熟悉耶穌呢?「永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督」(若17:3)。


禱告: 天父,請使我擺脫自己的偏見,這樣我才能盡快深入地認識你。
承諾: 「但日子將要來到,當新郎從他們中被劫去時,在那些日子,他們就要禁食了。」(路5:35)
讚頌: 菲臘每天閱讀和默想聖經。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。