「為甚麼你們做安息日不准做的呢?」(路6:2)


遵守安息日是一個我們想成聖及上主使我們成聖的記號(出31:13)。遵守安息日被認為是我們與上主之間一個永遠的盟約(出31:16)。因此,以色列的法律規定,凡不遵守安息日的人「應受死刑」,從而在天主的子民中「鏟除」(出31:14)。


意識到出谷紀中有關遵守安息日的教導,我們可以理解為甚麼有些法利塞人批評耶穌的門徒在安息日中「掐了麥穗」。我們也可理解為何當耶穌稱自己為「安息日的主」時(路6:5),他們會如此震驚和認為是褻瀆了天主。


耶穌是安息日的主,並沒有廢除法律,而是成全(瑪5:17)。從第一世紀開始,教會便認為耶穌把安息日,從一週的最後一天改為第一天(參閱默1:10)。我們相信耶穌把星期日定為復活的日子,亦是休息的日子。因此,要在耶穌的主導下,我們不應在星期日工作或購買東西。星期日是要通過團體的朝拜、基督徒的聚會、研習聖經和祈禱來宣告耶穌的復活。遵守上主的日子為聖潔的。你的鄰居可以通過你和家人尊敬星期日的方式,而知道你是基督徒嗎?


禱告: 天父,願我星期日朝拜的,不是足球或娛樂,而是真正的朝拜你。
承諾: 「可是現今天主卻以他血肉的身體,藉著死亡使你們與自己和好了,把你們呈獻在他跟前,成為聖潔,無瑕和無可指摘的。」(哥1:22)
讚頌: 貞德肩膀的疼痛在一次醫治的祈禱聚會中得到立時的治癒。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。