「另一個安息日,他進了會堂施教。在那裏有一個人,他的右手乾枯了。」(路6:6)


「經師和法利塞人窺察他是否在安息日治病,好尋隙好控告他。」(路6:7)他們認為耶穌必會醫治那個手乾枯了的人,這樣,他便違反安息日。耶穌醫治那人,但沒有工作。他所做的,祇是說話,而那人所做的,祇是站著並把手伸出(路6:10)。因此,雖然是一個很大的治癒,但卻沒有違反安息日。


耶穌毫不費力的治癒了那個人,這似乎是不可能的。整個猶太法律都認為需要很大的努力來遵守舊約的612條誡命。犧牲數以百計甚至數千頭動物,來朝拜天主也是很費力的。猶太教被稱為軛和擔子實在正確。然而,耶穌說:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」(瑪11:28)「這樣你們必要找到你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」(瑪11:29-30)


耶穌提供了簡單醫治和減輕負擔的好消息。及後,當他死在十字架上時,他會為每一個人的得救而做所有必須的工作。耶穌已完成這工作。他的工作完成了(若19:30)。我們可過著得救的生活、釋放和治癒。要信賴耶穌的工程(若5:36; 14:11)。


禱告: 耶穌,謝謝你使我的生命變得更有價值。
承諾: 「我們所傳揚的,就是這位基督,因而我們以各種智慧,勸告一切人,教訓一切人,好把一切人,呈獻於天主前,成為在基督內的成全人。」(哥1:28)
讚頌: 聖高華是為被輸入哥倫比亞的奴隸服務的人。他說我們必須以工作來幫助別人,然後我們才能用說話來打動他們。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。