「……在信德上作我真子的弟茂德。」(弟前1:2)


要怎樣才算是門徒呢?要承受屬神的婚姻、懷孕、產痛、分娩和哺育。

  1. 婚姻 – 聖保祿向耶穌說「我願意」並受了洗(參閱宗9:18)。他生活不是為自己而是出於對上主的愛(參閱格後5:14-15)。
  2. 懷孕 – 聖保祿窮一生孕育團體(參閱迦4:19)。他就像一位母親,不惜犠牲自己的健康去懷抱、撫養和培育他們。為保護他們,他親自承受來自惡魔的攻擊。
  3. 產痛和分娩 – 聖保祿在呂斯特辣經歷了極強的產痛而生了弟茂德。當年輕的弟茂德看到群眾用石頭砸保祿至奄奄一息後置之不理時(參閱宗14:19),他一定目瞪口呆了。當他看到遍體鱗傷的保祿仍爬起來,無恐無懼地返回城中,到處堅固門徒的心時,定更感震驚(參閱宗14:20)!經驗了那樣勇毅的行為後,弟茂德如何能不對上主充滿熱忱呢?
  4. 哺育 – 聖保祿第二次回到呂斯特辣,帶同弟茂德一起,開始其第二次的福傳之旅(參閱宗16:1-3)。他親自教導和督促弟茂德。他們在一起不斷經驗到聖經的教導、祈禱的生活和建設天主教會的喜樂。


雖然弟茂德使保祿承受「產痛」(迦4:19),但他帶了很多人給上主,並使保祿心感欣喜(參閱斐4:20ff)。要如同保祿。「使萬民成為」門徒(參閱瑪28:19)。


禱告: 天父,我願向你獻上一個大家庭。請使我因你而豐盈繁衍。
承諾: 「先取出你眼中的大樑,然後纔看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。」(路6:42)
讚頌: 金口聖若望透過自己「金口」的講道,使不少人成為他屬神的子女。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。