「他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。」(斐2:8)


耶穌藉著慶祝了第一台彌撒感恩祭,開始他死在十字架上的那一天。感恩祭在當下,重現耶穌在十字架的犠牲(參閱《天主教教理》,1366)。「在彌撒中所完成的神聖祭獻裏,同一基督身在其中,以不流血方式自作犠牲;他昔日以流血方式在十字架的祭台上一次而永遠地奉獻了自己。」(《天主教教理》,1367)。結果,那些朝拜被釘基督的人,便「天天背著自己的十字架」(路9:23),受召要以感恩祭作他們生命的中心。那些真正以聖體為中心的人,已「同基督被釘在十字架上了」,使他們的生命成為「十字架的苦路」。耶穌的十字架和聖體應常在一起。


今天,當我們慶祝光榮十字架時,讓我們在的共融聖事中,吃耶穌的肉和喝他的血,並「宣告主的死亡,直到主再來。」(格前11:26)假若我們背起福音的十字架:神貧、克己、犠牲、為他人洗腳(參閱若13:5),選擇末席(參閱路14:10)和寬恕我們的仇敵,我們將發現我們會越發熱愛聖體。若我們以主日感恩祭作為生命的核心,為參與彌撒作準備,嘗試天天參與彌撒和陪伴聖體,我們便不會逃避那十字架。反之,我們將精彩地及歡天喜地地擁抱它。「高舉十字架」和高舉上主的聖體。


禱告: 聖父,願我能向聖方濟各亞西西和聖碧岳兩位五傷聖人學習,熱烈地走以聖體為中心的「苦路」。
承諾: 「正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在他內得永生。」(若3:14-15)
讚頌: 「我祇以我們的主耶穌基督的十字架來誇耀,因為藉著基督,世界於我已被釘在十字架上了;我於世界也被釘在十字架上了。」(迦6:14)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。