「他離的還遠的時,他父親就看見了他,動了憐憫的心,跑上前去,撲到他的脖子上,熱情地親吻他。」(路15:20)


不寬恕就如癌症一樣。假若我們不「殲滅」它,它最終必會殺死我們。因此,我們要專注於那個我們最不願意寬恕的人。


有時候,最「惡劣的罪犯」是我們最頭痛的問題(參閱弟前1:15)。我們要願意接受天主的恩寵,去寬恕最殘酷的殺人犯、強姦犯及恐怖份子。祇有藉著耶穌的恩寵,我們才能夠寬恕他人,尤其是這些最惡劣的犯罪份子。


有時候,那些「慣犯」帶來了最難以應付的挑戰。然而,耶穌命令我們要寬恕七十個七次(參閱瑪18:22)。他的恩寵已足夠(參閱格後12:9)。


為很多人來說,最貼近身邊的罪犯是最糟透的。配偶、子女、父母或是與我們天天接觸的人,都是最有潛力去傷害我們的。就人性而言,寬恕敗壞的子女或兄弟是多麼的不可能啊!(參閱路15:28)


誰是你最不願意寬恕的人呢?現在,就轉向耶穌說:「耶穌,祇有藉著你的恩寵,我才能決定寬恕那個我最不願意寬恕的人。」那不寬恕的癌症便立刻消失。你可以永遠與耶穌生活在一起。


禱告: 聖父,為寬恕的神跡,感謝你。請使我成為和好的服務員。
承諾: 「上主遂撤銷了要加於百姓的災禍。」(出32:14)
讚頌: 讚美你,耶穌。你揭示了天父對我們眾人無條件的愛。我們要永遠在愛內舉心向著你。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。