「我願意男人們在各地舉起聖潔的手祈禱,不應發怒和爭吵。」(弟前2:8)


「當我朝著你的聖所向你呼號,高舉我手時,請俯聽我的哀禱!」(詠28:2)


當警察逮捕某人時,他或她經常命令嫌疑犯舉手。舉手是一個降服的標記。就我們與天主的關係而言,舉手也是一個降服的標記。謙卑的降服是在天主前祈求和哀禱的完美姿勢(參閲詠141:2;加下3:20)。


在彌撒中,神父經常在祈禱時舉手。除了表示降服於上主之外,舉手令人想起梅瑟在一場重要的戰鬥中,展示權力的姿態和勝利的祈禱。「當梅瑟舉手的時候,以色列就打勝仗;放下手的時候,阿瑪肋克就打勝仗。」(出17:11)


舉手是讚頌和接受天主祝福的姿勢(參閲厄下8:6)。他們也是表達降服於上主的一種方式(參閲詠119:48)。


在降服、祈禱、讚頌和權力最大的例子中,耶穌舉起雙手,降服於天父的旨意,並允許它們被釘在十字架上。正如聖德蘭亞維拉(St. Teresa of Avila)說:耶穌沒有手,但有我們的。所以,把你的手放在耶穌釘痕上、高舉他的手。讓他現在舉起你的手,而有一天,他會舉起你的身體和靈魂達到永遠的榮耀(參閲若6:39)。


禱告: 耶穌,我將我的雙手和整個身體都獻給你,作為正義的武器(參閲羅6:13)。
承諾: 「上主是我的力量,我的護佑,我對他全心依賴,必獲扶助。」(詠28:7)
讚頌: 在聖西彼廉(St. Cyprian)的幫助下,聖高爾內略(St. Cornelius)為教會分裂而作戰。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。