「天主眷顧了他自己的百姓。」(路7:16)


在昨天的福音中,耶穌回應百夫長懷著信德的要求,治好了他的僕人。在今天的福音中,沒有人要求耶穌去醫治,但他主動做了。似乎沒有人知道他的出現,直至他上前復活一個死人(參閲路7:12ff)。耶穌的本性就是要去治癒、採取主動和眷顧他的子民。


納因城的人說:「天主眷顧了他自己的百姓。」(路7:16)他們説得正對。天主子從天降下到世上來,要祝福、治癒、拯救;並使他的子民成爲門徒。他要「消滅魔鬼的作為」(若一3:8),眷顧他的無助子民。


聖父、聖子及聖神非常愛我們,不能留下我們祇靠自己。所以,天父派遣他的獨生子來到世界,「使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若3:16)。他眷顧他的子民,是因他的憐憫和拯救,不是來審判世界(參閲若3:17;路7:16;羅8:1)。


今天,上主仍然眷顧他的子民,透過聖體聖事、教會的聖事、聖經、他的身體,教會。可是,有可能錯過了他的眷顧,這便會使他哀哭(參閲路19:41-44)。因此,請每天為耶穌鋪開歡迎的地毯。向他「敞開你們的心吧!」(格後6:13)


禱告: 耶穌,請你不斷敲我生命的門(參閲默3:20)。我歡迎你進入我的心裏。
承諾: 「我要歌頌仁愛與公正,上主,我還要向你吟詠。」(詠101:1)
讚頌: 聖伯拉民(St. Robert Bellarmine),是位耶穌會士。為天主教改革發展了神學基礎。他還編著了兩本對教會產生重大影響的教理書。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。