「但一切智慧之子,必彰顯智慧的正義。」(路7:35)


我們在這個世俗的人文社會中,有些人提倡使用許可的容忍程度。要做到這一點,他們必須自相矛盾,不能容忍那些相信客觀、絕對真理的人。他們在仁愛中,務必反對寬容。因此,世俗的人文主義者對我們的聲明有疑問,即耶穌是惟一的救主(參閲宗4:12),通往父那裏的惟一道路(參閲若14:6)。當我們說不是所有的宗教都是相同,而教會就是「真理的柱石和基礎」(弟前3:15),世俗的人文主義者便會感到緊張不安的。


然而,絕對真理不是對自由的威脅。相反,與自由對抗的自私和驕傲,是不受客觀真理所約束的。真理比我們更大,更能保護我們自己。如果我們不支持真理,我們就像耶穌時代的人,耶穌所説的「坐在街上的兒童」(路7:32),自私地試圖操縱他們的玩伴。如果不聽從真理,權力、通俗或欺騙,將無可避免地踐踏人權。聽從真理是行使和保護自由的必要基礎。「真理必會使你們獲得自由」(若8:32),脫離放縱自私的壓制。


禱告: 天父,請激勵我為真理獻出生命,以維護自由。
承諾: 「你可以知道在天主的家中應當如何行動;這家就是永生天主的教會。」(弟前3:15)
讚頌: 湯姆(Tom)關注聖父的訊息和經書,以便他因真理而生活。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。