「因為他死時甚麽也不能帶走,他的財產也不能隨著他同去。」(詠49:18)


按照舊約德訓篇所言:「生活的主要物品,是水、食糧和遮羞的衣服房屋。」(德29:28)。至於新約,耶穌的降臨把人的基本需要減去不少(參閱路9:58),因為「只要我有吃有穿,就當知足。」(弟前6:8)。聖經內所說,與現今社會的生活基本需要是不同的。為現今先進國家而言,交通工具(例如:一部車子)和娛樂(例如:電視)都被視為生活基本的必需品。甚至窮人,他們也期望吃的不止於麵包和水。而肉類、糖和咖啡也被視為最起碼的基本所需!


儘管我們不認為主要我們按字面理解聖經的經文,但他至少要求我們完完全全地過簡約的生活,也就是說。「凡以前對我有利益的事,如今都看作是損失。」(斐3:7)「這世界和它的貪慾都要過去;但那履行天主旨意的,卻永遠存在。」(若一2:17)主要求我們「不要愛世界,也不要愛世界上的事」(若一2:15)。


教宗聖若望保祿二世曾告誡我們說:「我們要轉向一個更為簡樸的生活……為此,我要向所有基督徒團體內的眾基督徒……要誠切地審視一己與貧窮人團結一致的生活。」(《贖世者的使命》,第59、60號)為了愛耶穌,讓我們率先在我們的社會裏,以天主聖言的真理度過相稱的生活。


禱告: 天父,雖然我的生活方式與俗世文化的格格不入,但願到了審判日,這方式變得合情合理。
承諾: 「因為我們沒有帶甚麼到世界上來,同樣也不能帶走甚麼。」(弟前6:7)
讚頌: 聖安德肋及其同伴,不分老糼,都在韓國裏受盡多番迫害,最後一同為主殉道。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。