「因為祇有一個身體和一個聖神。」(弗4:4)


聖瑪竇完全捨棄了他舊有的生活方式,開始一個完全不同、在基督內的新生活。他死於舊我而進入新的生命,瑪竇不再為自己而活,而是為那愛了他,並為他而死的基督而活(參閲迦2:19-20)。


基督徒的婚姻就是這樣。一個男人和一個女人完全離開他們的舊有生活。在他們新的婚姻生活中,丈夫和妻子不是為自己而活,而是為了他們的配偶(參閲格前7:4)。實際上,每個配偶都對另一方說:「這是我的身體,為你而捨的。」同樣地,作為「一個身體」和「一個聖神」(弗4:2-4;創2:24;斐2:2-4),夫妻結婚時都在主前說:「這是我們的身體,為你而捨的。」(參閲格前11:24)他們不再是兩個而是一體了(參閲瑪19:6)。


無論你得到甚麼召喚,耶穌都會對你說:「跟隨我!」(瑪9:9)像聖瑪竇一樣,起來跟隨耶穌吧(參閲瑪9:9)。以重新的生活方式「起來」,正如你從洗禮之水起來,以一個復活的新生命生活。我們可以「起來並跟隨耶穌」,祇要我們拋棄舊的生活,在洗禮之水裏浸溺並死亡。那麼,我們便可以自由地跟隨耶穌,並與他成為一體。


禱告: 天父,願所有已婚夫婦在你內都成為一體,並為你的王國結出不朽的果實。
承諾: 「我喜歡仁愛勝過祭獻。」(瑪9:13)
讚頌: 瑪竇「就起來跟隨了耶穌」(瑪9:9)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。