「這原是美好的,並在我們的救主天主面前是蒙受悅納的,因為他願意所有的人都得救,並得以認識真理。」(弟前2:3-4)


耶穌死在十字架上,使所有的人都能從罪惡、死亡和詛咒中得救。我們因著他的恩寵而得救,那是藉著信德而領受的(參閲弗2:8),並全心全意在愛內生活(參閲路10:27)。決意接受天主救贖的恩寵,是我們生命中最重要的決定。


不過,這些決定極難做到,因為我們都受到世俗、肉慾和魔鬼的強大催迫,寧願選擇驕傲、享樂和自私,而不去跟隨天主的恩寵和愛。然而,天主召叫我們「為叫我們能以全心的虔敬和端莊,度寧靜平安的生活。」(弟前2:2)這樣,我們更有理由一再選擇恩寵,而獲得救恩。


因此,我們為每個人祈禱時,必須以此為優先的意向,特別是為那些對天主虔誠的領袖,他們要建立一個和平,寧靜和尊重人權的社會(參閲弟前2:1ff)。然後,我們必須服從那些帶有來自天主權威的牧者、政府領袖、丈夫、父母及僱主等。


我們的死亡文化,使我們因著不斷做出不當的決定,而一次又一次拒絕恩寵。然而,在愛的文明中,我們度「寧靜」和「平安」的生活,在我們一再決定以恩寵生活時,這會把最好的帶到到我們中。願恩寵與平安賜與你們(斐1:2)。


禱告: 天父,請顯示給我恩寵和生活方式兩者的關係。
承諾: 「沒有一個家僕能事奉兩個主人的:他或是要恨這一個而愛那一個,或是要依附這一個而輕忽那一個:你們不能事奉天主而又事奉錢財。」(路16:13)
讚頌: 讚美你,耶穌,「惟一全能者,萬王之王,萬主之主。」(弟前6:15)亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。