「沒有人點上燈,用器皿遮蓋住,或放在床底下的,而是放在燈台上,為叫進來的人看見光明。」(路8:16)


當我們聽到或閱讀聖經以及作聖經的反思,例如本書「一個麵餅,一個身體」(即本網頁「生命之糧」)時,上主啟迪了我們。天主的聖言,特別是聖經,是我們步履前的靈燈,我們路途上的光明(詠119:105)。「因為那吩咐『光從黑暗中照耀』的天主,曾經在我們心中照耀,為使我們以那在【耶穌】基督的面貌上,所閃耀的天主的光榮的知識,來光照別人。」(格後4:6)


上主要我們作為負責這光的好管家。我們不應把光置於自私或恐懼的籃子內,又或是在懶散和自滿的床下。反之,我們應將天主聖言之光放在教會的燈臺上,供所有人看(參閱默1:11-12)。換句話說,我們不應走進教會內而生活在世俗中,有如生活在教會內而走向世界一樣。為了讓天主聖言的光能透過我們去照耀世界,我們必須透過日常、實際的基督徒團體以生活在教會內。在這個脈絡下,我們的光便會閃耀,我們亦會得到更多的光,特別是通過在主內的兄弟姊妹。這種光不僅照射到教會的其他部分,亦透過教會照耀在黑暗中的世界。


當這光自然地改變世界時,那接受天主聖言之光的我們,也通過使教會成為燈塔而奇妙地改變了世界。然後,這便應驗了古先知的預言:「在黑暗中行走的百姓看見了一道皓光,光輝已射在那寄居在漆黑之地的人們身上。」(依9:1)


禱告: 天父!請教導我有關屬神的光照和啟迪。
承諾: 「於是,猶大和本雅明的族長、司祭、肋未人,以及那些受天主感動了心的人,就起身上去,要建築耶路撒冷的上主的殿宇。」(厄上1:5)
讚頌: 作為聽告解的司鐸,許多懺悔者表示,聖碧岳神父(St. Padre Pio)知道他們從來沒有提及過的生活細節。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。