「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和兄弟。」(路8:21)


對以色列人來說,血統的關係至為重要。「肉軀的生命是在血內」(參閱肋17:11)這誡命管制了他們的飲食法規和整個文化。他們的傳承和家族血統將他們界定為一個民族和一個國家。


可是,在耶穌內,家庭這個定義不再是由父母所傳下來的血統所界定,而是由一個新的血緣關係,即基督的血所界定。信賴耶穌,通過聽耶穌的話(參閱羅10:17),按照這話實行(路8:21),並受洗加入天主的大家庭(《天主教教理》,1265),得以界定為天主家庭成員的身份。我們又通過感恩聖事,領受了耶穌的聖血,這家庭的聚餐,來確定和更新這個家庭成員的身份。


我們不再需要灑羔羊、公牛或山羊的血(參閱則6:17)來展示我們對家庭的忠誠。通過洗禮加入天主的大家庭,我們就被改變了。我們是從上而生的,受洗歸於基督的死亡和復活(參閱羅6:3-4)。我們現在看到與我們的新家庭有關的一切。天主是我們的父親,耶穌是我們的兄弟、救主和上主,而聖神為我們蓋天主的印記(《天主教教理》,1274)。瑪利亞是我們的母親,所有信仰基督的人都是我們的兄弟姊妹,甚至那些不相信基督的人也可能是我們的兄弟姊妹。因此,我們要以一個相稱於基督王家成員的方式生活(參閱伯前2:9)。


禱告: 主耶穌,願你的寶血存留在我們和我們所愛的人身上(參閱瑪27:25)。
承諾: 「我喜歡,因為有人向我說,我們要進入上主的聖殿!」(詠122:1)
讚頌: 班妮(Penny)和若望(John)的結婚戒指上刻著:「在基督內結合」,而60年來,基督一直是他們忠實的伙伴。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。