「你們在路上甚麼也不要帶:也不要帶棍杖,也不要帶口袋,也不要帶食物,也不要帶銀錢,也不要帶兩件內衣。」(路9:3)


耶穌吩咐他的門徒們「在路上甚麼也不要帶」。這並不意味著他們甚麼也沒有,而是他們沒有控制他們是否會獲得甚麼。耶穌「然後又給他們說:『我以前派遣你們的時候,沒有帶錢囊、口袋及鞋,你們缺少了甚麼沒有?』他們說:『甚麼也沒有缺。』」(路22:35)。因對耶穌的信賴,門徒們沒有生活在貧困當中。


當我們在生命的旅途上,除了信賴外,甚麼也不要帶時,我們不僅看到天父對我們,他子女的助佑,我們更看到在「周遊各鄉村,宣傳喜訊,到處治病(路9:6)」的奇跡。這使我們所宣講天國即將來臨之訊息成為可信的。因此,信賴不僅是我們旅途上的氛圍,而這也是我們使命的基礎。


若我們試圖掌控自己的性命,我們將要喪失性命(參閱路9:24)。如果我們讓天主掌管我們的性命,我們就必獲得性命。信賴天主,使我們擺脫了控制我們生活中的強橫衝動。信賴使我們接受天主聖父的愛和力量。「百姓,你們該常向他表示依靠!」(詠62:9)


禱告: 天主聖父,我們信賴你!
承諾: 天主「使我們有了生氣,得以重建天主的殿宇,重修廢墟,我們在猶大和耶路撒冷,得了保障。」(厄上9:9)
讚頌: 雅各伯和他的家人一起感謝天主,因為在大火中失去一切後,仍保存了各人的性命。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。