「如今萬軍的上主這樣說:你們應細心考慮一下你們的行徑!你們播種的多,卻收割的少。」(蓋1:5-6)


像黑落德一樣,有些人對他們生活中的一些事件感到困惑(參閱路9:7)。他們正確地感覺到,如果他們遇見耶穌,他們的困惑就會被消除(參閱路9:9)。然而,就像黑落德一樣,當他們確實與基督相遇時,他們經常退縮到自私中而拒絕按照基督的條件與他相遇。


其他的人都感到沮喪。他們「播種的多,卻收割的少」;而且「吃,卻總吃不飽」(蓋1:6)。「賺了工資,無異是將工資投進了破囊」(蓋1:6)。這些人在內心深處知道他們的優先事情是錯誤的。他們正在建築自己的房屋,而不是建設天主的國度(參閱蓋1:4)。他們可以悔改,並從沮喪中解脫出來,或者,他們可以抑制自己良心的聲音,而繼續感到沮喪。


我們不必感到困惑、沮喪、有壓力或不幸。平安、幸福和感滿足,就在決定聽從耶穌時,可以容易地獲得。我們在他內得到平安(若16:33)。我們「在主內應當常常喜樂」(斐4:4)。通過耶穌,我們有力量「能應付一切」(斐4:13)。通過接受耶穌為你生命的主,「獲得更豐富的生命」(若10:10)。


禱告: 天父,我為罪過及使我的生命空虛懺悔。
承諾: 「你們應細心考慮一下你們的行徑!你們應上山去,搬運木材,建造殿宇!我必因此喜悅,並發顯光榮——上主說。」(蓋1:7-8)
讚頌: 聖葛斯默和聖達彌盎知道上主召叫他們去做甚麼,而且做得很好。他們是孿生兄弟和醫生。幾個世紀後,聖方濟亞西西在聖達勉堂苦像前祈禱時,並辨別他被召喚對教會的職務。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。