「上主有話藉哈蓋先知說:『請你對沙耳提耳的兒子猶大省長則魯巴貝耳,和約匝達克的兒子大司祭耶叔亞以及遺民說。』」(蓋2:1-2)


上主在他完美的救恩計劃中,把一位先知、一位總督和一位司祭組織起來重建聖殿、復興天主子民和更新世界。在歷史上,先知們經常受到政府權力和司祭的迫害。有時統治者或君王試圖篡奪司祭職務的權利。那時,眾先知斥責政府的罪惡、褻瀆和偶像崇拜。因此,眾先知、總督或君王及司祭們團結一致,為天主的子民帶來復興是罕見的。


當耶穌降生成人時,這三個很少結合在一起的角色,是第一次在耶穌本身上團結起來。他就是梅瑟預言的那位先知(申18:18;宗3:22ff)。耶穌是「萬王之王,萬主之主」(弟前6:15)。他是永恆的,「按照默基瑟德品位的大司祭」(希5:10)。此外,那些已受洗歸於耶穌的人,「參與基督作為司祭、先知和君王的使命」(《天主教教理》,1546)。因此,通過因聖父、聖子及聖神之名活出我們的洗禮,我們可以使地面更新復興(參閱詠104:30)


禱告: 天父,願我如此熱愛教會以致我願意為更新她而死。
承諾: 「求你……引導我,帶我到你的聖山和居所。我就要走近天主的祭壇前,走近我最喜悅的天主面前。」(詠43:3-4)
讚頌: 聖雲先除了為他的堂區服務外,還為傳教事業和窮人建立教會團體。他因他的慈善組織而聞名。他是做聖職人員培育工作的先驅,並推動在建立神學院。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。