「但他們不明瞭這話,這話為他們還是蒙蔽著,不叫他們了解;他們又怕問他這話的意思。」(路 9:45)


我們經常問天主關於失望、痛苦和失敗的問題。我們會問:「為甚麼是我?」、「多長時間?」、「問題在那裏?」、「我能做甚麼?」可是,我們卻不敢問上主其他的問題。他要我們問他關於「天天背著自己的十字架」(路9:23),不是擺脫它,而是投入其中。耶穌召喚我們去問:我們如何能夠為他的王國而死於自我,以結出果實。他激勵我們祈禱,使我們可以知道如何「參與他的苦難,相似他的死。」(斐3:10)


偉大的聖人們經常問天主有關進入苦難,並在其中找到他們的喜樂(哥1:24)。我們是否「明瞭」十字架?(路9:45)我們是否害怕就這件事情問耶穌?(路9:45)如果我們問這個難題,我們將得到一個奇跡般的答覆。我們將與聖保祿一起誇耀「主耶穌基督的十字架」(迦6:14)。我們將與亞西西的聖方濟一起祈禱:「基督啊,我們欽崇你,讚美你,因為你以十字聖架救贖了普世。」


禱告: 「耶穌,請使我常靠近十字架。在那裏有寶貴的泉源。」
承諾: 「在那一天,有許多民族要歸依上主。」(匝2:15)
讚頌: 聖老楞佐盧斯(St. Lawrence Ruiz)及夥伴寧可喜樂地受苦,也不願意否認他們的基督君王。他們在沖繩死於無法形容的折磨,因為他們不願意背棄他們的信仰。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。