「我在這火燄中極其慘苦。」(路16:24)


耶穌講了一個關於富翁在陰間的比喻——就是我們稱為「地獄」的隱喻。這個富翁之所以身在地獄裏,並不是因為他是富有的,或是因為他拒絕幫助那個乞丐,拉匝祿。他下地獄是因為他對拉匝祿麻木不仁。他甚至沒有注意到躺臥在他大門前的那個乞丐,儘管連狗都注意到拉匝祿(參閱路16:20-21)。這個富翁不僅對拉匝祿麻木不仁,而且對梅瑟和先知,就是說,連對聖經都是感覺遲鈍的(路16:31)。他和他的五個兄弟都把自己置於這樣一種靈性上的麻木狀態,「縱使有人從死者中復活了」(路16:31),他們都會不為所動。


這個富翁被世俗生活方式麻木了他靈性上的知覺。他「身穿紫紅袍及細麻衣,天天奢華地宴樂。」(路16:19)他很自滿,活著是為了舒適、享受、消遣和享樂(參閱亞6:4-6)。世俗的生活方式並不一定會讓人下地獄,但它會把一個人陷於沉迷自我狀態,使他選擇了地獄。


想要過一種世俗的生活方式是很誘人的。然而,已經接受洗進入超性新生命的基督徒,有時會過著一個俗世、靈性麻木的生活方式。這怎麼可能呢?這些基督徒沒有活出他們的洗禮。若沒有拒絕撒殫、他所有的作為以及他所有空洞的承諾,我們反而可能會陷於這樣的誘惑,就是會拒絕「主耶穌基督的恩寵,和天主的愛情,以及聖神的相通。」(格後13:13)


禱告: 天父,請使我確實存在你的愛內,以致我不會變得空虛。
承諾: 「要奮力打這場有關信仰的好仗,要爭取永生:你正是為此而蒙召,並為此在許多證人前宣示了你那美好的誓言。」(弟前6:12)
讚頌: 願「主耶穌基督,獲享光榮、尊威、主權和能力,於萬世之前,現在,至於無窮之世。阿們。」(猶25)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。