耶穌「面朝耶路撒冷走去。」(路9:51)


耶穌「決意面朝耶路撒冷走去。」(路9:51)這是在人類歷史中最重要的決定之一。這個往耶路撒冷的決定,在天主的救恩計劃中,是一個關鍵的時刻,因為它以耶穌拯救的死亡和光榮的復活結束。


剛在耶穌作了這個決定之後,他雖受到撒瑪黎雅人的反對,但仍斥責雅各伯和若望以從邪魔那裏把他們救出(參閱路9:53, 55)。我們同樣也會在為耶穌作出我們最重要的決定後,會面對嚴重的困難。在決定把自己的生命交付給耶穌後,受到他們的朋友和合作者拒絕的人是何其多啊!那麼多的基督徒為了盡力度聖潔的生活而決定成為潔淨的,卻似乎祇會面對巨大的誘惑,以及甚至是受到虐待。


當我決定「決意面朝」司鐸聖召後,魔鬼試圖藉著強調教會內眾多的敝端,以說服我離開。許多基督徒夫婦在他們「決意面朝」成為一個聖家後,會經驗經濟上的困難。那些將他們的面朝向服從天主時,都有不安的經驗。


無論如何,我們所有人都要在我們的生命中,必須保持我們的面朝向天主的旨意。如果我們這樣做,便會為了愛耶穌而受苦和死亡後,我們最後將會從死者中復活。要設定你面朝的方向(參閱依50:7)。


禱告: 聖父,願我不會左右搖擺不定,而設定在你的路途上(參閱申5:32)。
承諾: 「將有許多民族和強盛的國民,來到耶路撒冷尋求萬軍的上主,懇求上主開恩。」(匝8:22)
讚頌: 聖小德蘭在一個極為虔誠的家庭中受教養。她是兩位列品聖人,路易瑪爾定和則利古爾蓮的孩子。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。