「因為他必為你委派自己的天使,在你行走的每條道路上保護你。」(詠91:11)


當數以千計的人在一個慘劇中被殺,這問題便會產生:「他們的護守天使發生了甚麼事?他們似乎沒有做好他們負責的工作。」對這問題的回應包含了另一個問題:「為甚麼耶穌的護守天使讓他被釘十字架?」耶穌阻止天使們保護他,他說:「你想我不能要求我父,即刻給我調動十二軍以上的天使嗎?」(瑪26:53)耶穌也可以選擇阻止天使們保護其他人,特別是那些受洗歸於他的人。他願意將我們包括在他的死亡和復活的逾越奧跡中。守護我們遠離本性的邪惡是不足的。上主願意守護我們遠離最壞的邪惡:罪惡和詛咒。要做到這一點,他讓我們透過受苦分享他的逾越奧跡。


雖然護守天使首要是守護我們遠離最壞的邪惡,就是靈性上的邪惡,他們也守護我們遠離本性的邪惡。可以肯定的是,我們中很多人曾多次死亡,但為天主的保護則會透過我們的護守天使。


為那些在聖神內生活的人,護守天使是非常積極的,因為他們的工作是為那些在聖神內活動的人,掃除他們的敵人(出23:20ff)。若我們成為如同我們被召叫的那樣,那麼,護守天做他們被召叫去做的事。


禱告: 聖父,願我度過一種有助於完全的天使活動。
承諾: 你們小心,不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。」(瑪18:10)
讚頌: 對於護守天使,《天主教教理》宣稱:「人的生命由童年至死亡,常由天使所保護和代禱。」(《天主教教理》,336)他們不獨保護個別的靈魂,也會保護團體、教區和國家等。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。