「直到今日,我們常背叛上主我們的天主,固執不聽他的聲音。」(巴1:19)


耶穌論及他的羊群時指出他的羊「認識他的聲音」並「跟隨他」(參閱若10:4)。耶穌的跟隨者「不認得陌生人的聲音」(若10:5)。有時上主的聲音是不容易聽到的。耶穌說話是溫和的,不是大聲喊叫(參閱瑪12:19)。上主經常以「輕微細弱的風聲」(列上19:12),說最有力量的話。


如同伯達尼的瑪利亞一樣,我們必須選擇更好的一份,將一切都放在一旁,坐在耶穌腳前,並且聆聽他的聲音(參閱路10:39)。我們必須從漠視他的聲音悔改,而要勤奮地聆聽。我們必須關掉我們的電視、電話、平板電腦和電腦等。若我們不為我們的注意力而關掉那些與天主競爭的聲音,那些聲音便會得勝(參閱路23:23ff)。我們必須早起,在仍是安靜時,聆聽他的聲音。否則,我們將會「固執不聽他的聲音」(巴1:19)。


「不認識聖經,即不認識基督」(《天主教教理》,133),以及他的聲音。若我們虔誠地聆聽他和接受真理(若18:37),我們將會聽到他的聲音。


在審判之日,所有人都會聽到和認識耶穌的聲音(若5:28)。那時,悔改和改變都會太遲了(若5:29)。審判之日是否將會是你首次認識他的聲音呢?「今天該聽從他的聲音」(詠95:7)。


禱告: 耶穌,如同聖若翰洗者一樣,我會聆聽你,並會因你的聲音而得到極大的喜樂(若3:29)。
承諾: 「聽你們的,就是聽我;拒絕你們的,就是拒絕我;拒絕我的,就是拒絕那派遣我的。」(路10:16)
讚頌: 亞西西的聖方濟,藉著示範了福音的貧窮而展開了天主教會的革新。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。