「我孤苦伶仃,是為了我子女的罪惡,因為他們離棄了天主的法律。」(巴4:12)


一些虔誠的父母要看著他們的子女放棄天主(巴4:8),有沒有比這更大的痛苦呢?這些父母懷著「喜樂」以信仰「撫養了」他們的子女(巴4:11)。及後,他們的子女拒絕天主,他們要「在痛苦悲傷中讓他們離去」(巴4:11)。


若你已有這經驗,試想天主父的經驗。有沒有任何人可以撫養子女比天父養育每個人做得更好呢?若子女反抗天主父那無可比較的父母之愛,那麼,不必感到完全的失敗,有如你的指導被拒絕一樣。


雖然你的子女拒絕你的指引,並且不再聽從你的要求,要鼓起勇氣。要「忍受」這個情況(巴4:25)。要知道,天主對於你的子女,甚至比你作為家長的,做得更多。他會努力找遍你孩子生命中的「荒野」,直至把孩子救回來(參閱路15:4)。


如此,「要十倍往昔,回轉頭來尋求天主。」(巴4:28)耶穌是你惟一的希望,「凡仰賴【他】的,決不會蒙羞。」(依49:23)「不要怕,祇管信。」(谷5:36)因此,「該常向他表示依靠」(詠62:9)。「你信主耶穌罷!你和你一家就必得救。」(宗16:31)


禱告: 聖父,願我在天上與你有一個永遠的家庭團聚,而沒有遺失任何家庭成員。
承諾: 「因為給你們招來這些災禍的那位,要拯救你們,賜給你們永遠的喜樂。」(巴4:29)
讚頌: 真福方濟沙勿略西羅斯是位贖世主會會士司鐸,生活於1800年中的新奧爾良。為數不少的奇跡被認為是因他的代禱,其中包括治癒了癱瘓和白血病。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。