「是憐憫他的那人......」(路10:37)


異教徒的水手仁慈的對待了約納。他們仁慈地重視約納的生命多於自己的安全,努力工作和冒著很大的風險來拯救他的生命。可悲的是,約納這個有信仰的人,並沒有回報水手們的仁慈。由於約納的罪和不服從,他置他們的生命於極大的危險中,而這一點卻沒有困擾他;當他們冒著生命危險去救他時,他仍安然入睡(納1:5ff)。


同樣,所有在宗教上有權力的人,司祭和肋末人(聖殿助理),在今天福音的比喻中,卻沒有懷著仁慈或利益來對待那受傷的人。雖然他們技術上服從了肋末紀所載的法律,避免與血液接觸而造成不潔(參閱肋5:3; 7:21),但是他們仍可以其他方法去幫助受害者。可是,他們僅僅在沒有介入的情況下經過。雖然在忠信的猶太人眼中,撒瑪黎瑪人被認為是不忠信的,但卻被耶穌評價為真正履行天主法律的人(路10:36-37)。


當世人見到我們的生活時,他們會怎樣看?他們會見到仁慈和憐憫的果實嗎?還是他們會認為我們是不關心他們,不想介入他們問題的人?願對於所有在我們生命中出現的人,我們都成為天主仁慈和憐憫的大使(參閱格後5:20)。


禱告: 天父,請打開我的眼睛,讓我了解所有不喜歡我言行舉止的人背後的原因。
承諾: 「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」(路10:27)
讚頌: 聖母瑪利亞鼓勵那些最需要天主仁慈的人誦唸玫瑰經。根據聖五傷庇約神父,誦唸玫瑰經是通往天國的階梯。玫瑰聖母,為我等祈。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。