「瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」(路10:42)


在生活中有很多事情是我們無法控制的。人不能選擇自己的父母、兄弟姊妹、國籍、身高或膚色。確有太多的事情,超出我們控制的範圍,以致我們可能會被誘惑而感到微不足道和沒有希望。然而,我們有充分的理由感到喜樂。我們對擁有最好的,有絕對的控制力。我們可自由選擇耶穌!


當我們為自己選擇耶穌時,我們選擇了最好的。沒有人可以使我們離開他(若10:28-29)。沒有甚麼事物可以把我們與耶穌「相隔絕」(羅8:39)。耶穌向我們保證,他是不會從我們中被「奪去的」(路10:42)。


不過,惟一能把你與耶穌分開的人,是你自己。當你選擇更好的一份,把你的生命交給耶穌時,你就可以讓他把你包裹在他愛的懷抱中。祇要你「雙目常注視著」耶穌(希12:2),你就會時常看到他就是「更好的一份」(路10:42)。撒殫知道他不能從你奪去耶穌,他便嘗試使你分散你常注視著耶穌的視線。如果他能使你專注於令人分心的事上,如電視、電話、色情、運動、清談節目、流言蜚語、爭論、世俗的享樂及其他「眼目的貪慾」(若一2:16),他便知道你會選擇它們作為你「更好的一份」。那麼,你或會認為耶穌愛的擁抱是一種令人窒息之事,而要求他把他的手從你身上拿開。因此,你生活中的每一天,重新選擇耶穌作為你最好的一份。他是不會從我們中被奪去的。


禱告: 耶穌,我祇願擁有你,而不願擁有其他別的事物。請保護我不受自己的控制。永遠不要讓我與你分離。
承諾: 「因為上主富於仁慈,他必定慷慨救援。」(詠130:7)
讚頌: 奉獻每星期朝拜聖體的聖時,改變了羅伯達(Roberta)的生命。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。