「願你的國來臨。」(路11:2)


在今天感恩祭的讀經一中,約納的行動表現了對天父的請求作出強烈反對。


耶穌教導了一個徹底的真理,就是我們卑微的人,必須親密而恭敬地稱呼全能的天主,作我們自己的父親(路11:2)。如此,我們這樣做以尊重這個家族的名字,尊天父的名為聖(路11:2)。約納因他的不服從,離尊重,或尊天主的聖名為聖會很遠。


耶穌教導我們祈求天父,願他的天國得以建立(路11:2)。約納卻反對天主的旨意成就在他自己和十二萬尼尼微人的生命中(納4:11)。約納他甚至用了自己的金錢,或願意使天主的旨意無法成就(納1:3)。他反對天主對尼尼微的憐憫(納4:2),所以他向著相反方向的約培走去,「躲開上主的面」(納1:3)。


耶穌教導我們要謙卑地向天父求取我們的日常需要,例如食糧(路11:3)。約納卻憤怒的地斥責天主把他短暫的享受,一棵遮蔭的樹消滅了(納4:9)。


耶穌教導我們要寬恕那些得罪我們的人(路11:4)。約納不能寬恕尼尼微人,因他們曾對以色列人所作的惡行(鴻1:1-3:19)。當天主吩咐他提示尼尼微悔改時,他卻向著相反方向走去。可是,當約納認為尼尼微人可能會被天上的烈火擊中時,他急於搭一個棚,希望見到他們被火燒和折磨(納4:5)。


有約納在你內嗎?悔改吧!活出天主經的教導。


禱告: 聖神,請把天父的愛傾注在我心中(羅5:5)。
承諾: 「我主,因為你又良善又慈憫,凡呼號你的,你必待他寬仁。」(詠86:5)
讚頌: 聖雕尼削被認為是巴黎的第一任主教。在瓦萊里亞諾皇帝的迫害下,於公元258年被斬首。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。