「就去,叧外帶了七個比自己更惡的魔鬼來,進去,住在那裏;那人末後的處境,比先前就更壞了。」(路11:26)


當人脫離了邪魔,得到了自由;若他仍有未悔改的罪過,就如開了門,讓惡魔帶了另外七個比他更惡的邪魔回來那人身上。


教宗聖若望保祿二世呼籲「新福傳」。他意思是向各個民族和各種文化的福傳,他們曾是基督徒,後卻失去了信仰。當這些民族接受了福傳時,數以百萬計的人都會在耶穌內領受了新生命,脫離了不潔的邪魔,得到自由。可是現在這些民族已失去了信仰,七倍多的惡魔而且更壞的惡魔便有機會再附到這些文化內(參閱路11:26)。這就是指西方的文化,包括美國,或許已包藏了惡魔。


魔鬼是奸詐的能手,善於偽裝自己,因而難以斷定惡魔附身的程度。不過,我們可以藉著觀察死亡、奴役和恐懼,得到線索有關惡魔活動的數量,因為這些範疇是惡魔特別熟悉的(參閱希2:14-15)。教宗聖若望保祿二世描繪這文化為「死亡文化」。有很多人因上了癮和強制的嗜好而成了奴隸。大量的恐懼,從對恐怖主義、生化武器戰爭至不同的恐懼。因此,我們有理由推測出,邪惡的勢力正集中密佈在我們居住之處。我們不需要害怕,但我們必須保持我們雙手在主耶穌的手中。


禱告: 天父,請開啟我的眼睛,讓我看見屬神的世界。
承諾: 「上主卻為王於永遠,安置寶座秉公審判。將以公義審訊世人,將以正直判決萬民。」(詠9:8-9)
讚頌: 教宗聖若望二十三世(Pope St.John XXIII)於1962年召開梵蒂岡第二次大公會議,為教會內聖職人員和在俗人士的更新。聖神請來,更新復興你的教會吧!(參閱詠104:30)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。