「耶穌卻說:『可是那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!』」(路11:28)


依撒伯爾向瑪利亞呼喊說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。」(路1:42)瑪利亞回應,並預言自己說:「今後萬世萬代都要稱我有福。」(路1:48)「耶穌說這些話的時候」,確定了瑪利亞所說的預言,但在「人群中,有一個婦人高聲向他說:『懷過你的胎,及你所吮吸過的乳房,是有福的!』」(路11:27)耶穌同意他母親瑪利亞是有福的,但不僅祇是母親身分,更是因聽天主的話而遵行(路11:28)。那麼,我們也都可受到祝福。


誰若閱讀這書時,可能認識教會的訓導,尤其是聖經。因為你聆聽了天主聖言,你可能在實踐他的聖言,因而受到祝福。不過,我們的自然傾向總是被動和慣性因循。我們傾向於不去實踐天主的聖言。無論如何,上主卻賜給我們他的恩寵,好使我們能超越本性的傾向,而作超性的實踐、去愛及分享天主的聖言。真正受祝福的,就是那些以恩寵這個超性的幅度,去實踐天主聖言的人。


要如同瑪利亞。生活在恩寵中。實踐天主的聖言。從現在直到永遠,都會是有福的。


禱告: 天父,願我不但得到祝福,而且也活於福內,成為祝福的人(參閱創12:2-3)。
承諾: 「上主的日子已臨近了審判谷。」(岳4:14)
讚頌: 海倫(Helen)活出信仰的生活,感動了她家庭的其他成員。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。