「請你讓你的僕人裝去兩個騾子所能馱的土,因為你的僕人從此不再給別的神,祇給上主奉獻全燔祭和祭祀。」(列下5:17)


當阿蘭王軍長納阿曼的癩病得到痊癒後, 他拿了兩個騾子所能馱的以色列泥土回家,他實實在在地突破了與上主的關係。我們愛上主,也要避免「停滯不前」。我們必須時常尋求加深對他的愛,否則我們熱愛他的心便會漸漸轉淡,並變得不冷不熱(參閱默3:16)。歐瑟亞先知曾說:「你們應該開墾荒地,因為現在是尋求上主的時候;應尋求他,直到他來給你們降下正義。」(歐10:12)


「我們的天主實是吞滅的烈火」(希12:29),而我們作為愛他的人,都渴望被他日益耗盡。上主命令我們:「要在恩寵及認識我們的主,和救世者耶穌基督上漸漸增長。」(伯後3:18)上主教導我們祈禱,使我們經驗到「基督的愛是遠超人所能知的」,好叫我們「充滿天主的一切富裕」(弗3:19)。


愛的本質就是要時常尋求更深厚的愛情。願我們祈禱:「天主,你是我的天主,我急切尋覓你;我的靈魂渴慕你,我的肉身切望你。」(詠63:2)以及「你的慈愛比命更寶貴」(詠63:4)。藉著他的恩寵,進入天主奧秘的新幅度,他就是愛(參閱若一4:8)。


禱告: 聖父,我降服並且敬拜你,因為你就是愛(參閱若一4:8)。
承諾: 「其中一個,看見自己痊癒了,就回來大聲光榮天主,並且跪伏在耶穌足前,感謝他。」(路17:15-16)
讚頌: 他們「把他從木架上卸下,放在墳墓裏,天主卻使他從死者中復活起來。」(宗13:29-30)。耶穌,讚美你!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。