「上主已經宣佈了自己的救恩。」(詠98:2)


天主可以透過我們,甚或無須在我們同意下工作。誠然,他偏向透過我們工作。不過,為免我們自以為無可替代,教會舉出約納,為我們作一個標記(參閱路11:29)。天主藉約納所得到的結果,異常顯著,因為整座城悔改並歸向上主(參閱納2:1)。但是,約納先要被「埋」在大魚腹中三天。之後,約納在第三天領受了新的生命,預示著耶穌在第三天從死者中復活。


從另一角度看約納的標記,天主是願意我們服從以作服務。約納本來就提不起勁和立心不良。他向尼尼微城宣講,並不是出於對天主的服從或愛當地人民的心,而是因為那比被大魚吞下較好而已。約納甚至不希望尼尼微人聽從他宣講的訊息!約納沒有宣講希望、啟發或慈悲的訊息。然而,天主卻透過約納的「宣講」,成就了令人嘖嘖稱奇的皈依行動。


天主召叫了約納,透過他但同時不在他同意下實行他的工作。天主已召叫了我們每一個(參閱羅1:1, 6, 7)。願我們從約納那裏學到,應全心全意承行天主的旨意,在所有的地方,按他召叫我們為他的國工作。


禱告: 聖父,請透過我徹底地工作,讓眾人都看到基督在我內生活(參閱迦2:19-20)。
承諾: 「……恩寵與平安由我們的父天主,和我們的主耶穌基督。」(羅1:7)
讚頌: 教宗聖加理斯多一世,是早期眾多殉道的教宗之一。他以超凡的寬恕和包容的生活方式,來光榮天主。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。