「原來天主的忿怒,從天上發顯在人們的各種不敬與不義上,是他們的不義抑制了真理。」(羅1:18)


我們的社會可以敗壞至很多人都「充滿了各種的不義、毒惡、貪婪、凶殘、滿懷嫉妒、謀殺、鬥爭、欺詐、乖戾。」(羅1:29)我們的社會可說得上已近於「人間地獄」。這極端邪惡的出現,是因為先有人「陷於可恥的情慾中,以致他們的女人,把順性之用變為逆怔之用;男人也如此,放棄了與女人的順情之用,彼此慾火中燒,男人與男人行了醜事。」(羅1:26-27)在受到同性戀罪的猛烈攻擊前,先有偶像崇拜,朝拜「事奉受造物,以代替造物主。」(羅1:25)當我們實行偶像崇拜,那就是置萬物於天主之上,我們便是準備讓最可怕的罪惡出台,特別是同性戀的罪惡。在崇拜偶像出現之前,先有荒謬的推理、冥頑不靈和愚昧無知的漫延(參閱羅1:21-22)。這墮落的行徑是源於不斷拒絕給予天主光榮和感謝(參閱羅1:21)。


我們以《羅馬書》第一章來分析文化的崩潰,便可推斷出我們的死亡文化雖是在邪惡晚期,但情況仍可以進一步惡化。我們也可以看到同性戀的罪惡有多麼嚴重。更甚者,我們可明白到崇拜偶像從何而來及將往何處。最後,我們亦可明白到,更新復興社會的開始,就是要度光榮和感謝天主的生活。從《羅馬書》學習吧。


禱告: 聖父,請派遣聖神,賜給我有能力,好能以生命和愛的文明去取代死亡的文化。
承諾: 「祇要把你們杯盤裏面的施捨了,那麼,一切對你們便都潔淨了。」(路11:41)
讚頌: 聖女大德蘭選擇修道生活,因為她知道自己是多麼容易犯罪。她每天為聖神臨於她生命中而祈禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。