「我仰賴上主,我靈期待他的聖言;我靈等候我主,切於更夫的待旦。」(詠130:5-6)


當我還年輕時,等待為我來說,就好像一枝粉筆一筆一筆地在黑板上畫寫。而我的祈禱通常是這樣的:「主,我非常渴望得到這個,這個皈依,這個聖召。我所等待的並非一件自私的事;是你親自把這事放到我心上。主,希望遲不兌現,使我心神煩惱(參閱箴13:12),然而,這事仍沒有實現……」漸漸地,我明白到,如果我們等待上主,是以「與主一起」等待的精神,天天增長對他的信賴,因為他的「行徑離我們的,就如天離地有多高」(依55:8-9)。「我仰賴上主,我靈期待他的聖言。」(詠130:5)


以色列民在曠野等待了四十年。在等待期間,他們由叛逆的人民,轉化成信賴他的子民,還準備好繼承天主的預許。因而等待便成為他們的傳承。我們身為耶穌的門徒也是如此。祇要與他同在,與他一起等待,就已足夠,不用理會我們為了得到甚麼結果而祈禱。與耶穌一起等候一個小時,就如在革責瑪尼的莊園裏一樣(參閱瑪26:40),便會成為我們心靈所渴想的。終於,「等待」便變成了「期待」,也成了慰藉他心靈的渴想。與耶穌相偕,能轉化我們的心靈,從渴求一己的意願,轉為渴求他的意願。不管怎樣,我們漸漸領悟到,其實他一直隨著我們心靈所渴想的,逐一處理好。


「你要鼓起勇氣,期望上主!你要振作精神,期望上主!」(詠27:14)。要在喜樂的希望中等待,因為等待是你的傳承,也是你的榮幸。


禱告: 主耶穌基督,我會在喜樂的希望中等待你的國來臨。
承諾: 「這耶穌是天主公開立定,使他以自己血,為信仰他的人作贖罪祭。」(羅3:25)
讚頌: 當圖拉真為羅馬君王時,他強迫在安提約基亞的基督徒,要在死亡和叛教兩者中選其一。時任主教聖依納爵,因決不否認基督。而被處決。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。