「那撒在好地裏的,是指人聽了這『話』就接受了,並結了果實,有的三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」(谷4:20)


耶穌告訴群眾好土壤的豐收,以及土壤不結果實的原因。他還對如何把貧瘠的土壤變成肥沃的土壤提出指導。耶穌能夠軟化那些最鐵石心腸的人,正如他對待聖保祿一樣。然而我們是天主的合作者,耶穌計劃利用我們去耕耘和照料土地(參閱創2:15)。這包括照顧我們自己的內心與靈魂。


有一種著名的園藝產品名為奇跡種植(Miracle-Gro)。它奏效了。耶穌有他自己的奇跡增長計劃。就是他的聖體和聖血。如可能的話,經常參與彌撒。那就是他的教會。那就是他的聖言、聖經。那就是每天的禱告。那就是聖神的恩賜。那就是基督徒團體。所有這些都是屬神的奇跡種植。它們都會使我們的心靈土壤結出碩果。三十年來,我因每天參與彌撒而得到很大的福分,並且參與了以上所說的一切。我可以很高興地見證上主傳揚聖言計劃的奇跡增長能力。


這些奇跡增長項目收效了。你感到焦慮嗎?充滿了憂慮和苦惱嗎?你缺乏了根嗎?你是心硬的還是鐵石心腸的呢?天主已經賜予你奇跡般的援助。你所需要做的,就是尋求他的援助並領受它。我們愛上主將足以謙卑地接受他的援助,並且結出他的果實嗎?


禱告: 生活的聖言,請紮根於我。要為你的家準備我的心。主啊,請你開啟我的唇舌,說出你的真理。透過我收割信德的成果。
承諾: 「他們的罪過和他們的邪惡,我總不再追念。」(希10:17)
讚頌: 聖安琪拉美利西(St. Angela Merici)創立了聖烏蘇拉會(Company of St. Ursula),它是一所在俗學院,致力於訓練和教導年輕婦女成為基督徒妻子及母親、教師和慕道班導師。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。