「『仁人弟兄,你們若有甚麼勸勉民眾的話,請說吧!』保祿就站起來」示意他們保持沉默並開始說話(宗13:15-16)。


想像一下你去到一間聖堂參與禮儀。你完全是一個陌生人。宣讀聖經之後,每個人都坐下來。主禮的司鐸或負責服務的人員突然看著你,問你是否願意講道。你會怎麼辦?


當聖保祿到訪丕息狄雅的安提約基雅會堂時,這種情況就發生在他身上。當時保祿感到尷尬,但他已經準備好了。他甚至給會眾講述選民的歷史(宗13:16ff)。後來,保祿在越獄期間,已準備好給獄警作見證(宗16:29ff)。即使在他遭受海難及被毒蛇咬傷之後,他還為耶穌作見證(宗27:43-28:4ff)。甚至是伯多祿,當一個女僕詢問他關於耶穌的事時,伯多祿愣住了,他在戲劇性地改變以後,才能夠寫道:「若有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆。」(伯前3:15)


當我們準備做出信仰行動並要啟齒時,聖神把勇氣注入我們心裏,把啟示帶進我們的腦海裏,把演講詞放在我們的嘴唇上。耶穌應許說:「當【他們】把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說甚麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說甚麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。」(瑪10:19-20)


禱告: 主耶穌,在接下來的四十八小時內,願我開拓新的領域,並向一個人談論你,這是我以前從未能做到的。
承諾: 「我實實在在告訴你們:沒有僕人大過主人的。」(若13:16)
讚頌: 加大利納在三十三年的短暫生命中,明確作出了她給基督的深切奉獻。1970年,教宗聖保祿六世宣稱她為教會聖師。三位司鐸被委派去繼續照顧那些她帶領悔改的人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。