「宗徒和長老們就開會商討此事。」(宗15:6)


今天早餐上你吃了甚麼呢?昨天晚飯你又吃了甚麼呢?如果聖保祿、聖巴爾納伯和耶路撒冷教會之間的會議結果有所不同,那麼,你可能在用餐的食物裏,就不會有煙肉或火腿了(參閱宗15:29)。如果耶路撒冷的基督徒領袖沒有跟隨聖神的指示,你的生活可能會大不相同,甚至今天你或許也不是基督徒。


早期基督徒的分辨能力,令人看到會感到驚訝。為教會來說,要堅持保留猶太人潔食(kosher food)的習俗和其它類似的習俗,本來是很容易的事。無論如何,教會的領袖還是依賴聖神的指示以作出分辨(宗15:28)。他們對聖神引導的開放,得到在聖神內「保持心神的合一」(弗4:3)。


兩千年來,教會一直都在分辨神類。由於要順從教會分辨和訓導的合一,許多人卻拒絕接受。然而,通過你對教會的順從,你所愛的人的生活可以變得美好。你願意藉著順從教會的訓導,參與聖神賦予的共融合一嗎?


禱告: 仁慈的聖父,請幫助我時時刻刻順從你的訓導。
承諾: 「離了我,你們甚麼也不能作。」(若15:5)
讚頌: 羅勃和他的妻子從實踐中,才理解到教會關於性的訓導。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。