「普黎史拉和阿桂拉聽了他的講論,就把他接來,給他更詳實地講解了天主的道理。」(宗18:26)


阿頗羅「是個有口才的人」、「長於聖經」、「學過主的道理」、「心神熱烈」,並且他對人的說話和教訓既確實,又無畏無懼(參閱宗18:24-26)。此人具備許多優點,是個可造之材。然而,當普黎史拉和阿桂拉聽了他的講論,知道他雖已俱備一切,但卻欠缺他最需要的。阿頗羅聽說過有關耶穌的事,但卻不認識耶穌。他祇知道若翰悔改的洗禮。他還沒有藉受洗歸於耶穌而充滿聖神,並領受在聖神內新的本性或生命。


現今很多人,甚至是那些已經受過洗的,都和阿頗羅一樣。他們具備所有的條件,但卻欠缺他們最需要的。他們犯了罪,窒息了聖神,而且不再活出他們受洗時的承諾。在這情況下,不論他們怎樣努力嘗試或有多大的天賦,他們也不可能得天主的歡心(參閱羅8:8)。他們應停止一切、要悔改、重新對耶穌的承諾和領受聖神(參閱宗2:38)。然後,他們將充滿聖神的德能(參閱宗1:8)。惟獨這樣,他們才能使萬民成為門徒,並在世上建立天主的國,如同在天上一樣。


禱告: 聖神,在聖神降臨前九日敬禮的第二天,願我決心定志,永不會沒有你而行事。
承諾: 「求吧!必會得到,好使你們的喜樂得以圓滿。」(若16:24)
讚頌: 你知否聖依西多祿『農人』是天主教務農生活團體(Catholic Rural Life)的主保聖人?這團體是一個天主教團體,致力於保存美國農村的活力。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。