「你們的父……已知道你們需要甚麼。」(瑪6:8)


基督徒生命的本質,是認識並相信天主聖父對我們的愛(若一4:16)。耶穌被派遣來,是要啟示聖父的愛(若15:9)。聖神在我們心內呼喊說:「阿爸」,也就是「父啊」(羅8:15;迦4:6)。當耶穌教我們怎樣祈禱,他就是教我們說:「我們在天的父」(瑪6:9)。


當撒殫引誘我們時,會質疑我們是否天主聖父的兒女(瑪4:3, 6)。祈禱主要是要藉著聖子和在聖神內,表達和深化我們與天父的關係。祈禱是專注於聖父的名字、國度和旨意(瑪6:9-10)。祈禱是對我們的供給者、寬恕者和保護者天父的一種體驗(瑪6:11-13)。


祈禱時,我們應體驗到愛和得到保證,因為阿爸每天供給我們食糧,寬恕我們的罪過和保護我們免於凶惡。為了人類能運作正常,我們必須時常在阿爸大愛的氛圍中呼吸。「天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。」(若一4:16)


禱告: 阿爸,我需要你的愛,更甚於生命(詠63:4)。
承諾: 「我已把你們許配給一個丈夫,把你們當作貞潔的童女獻給了基督。」(格後11:2)
讚頌: 雖然阿祖從沒在工作時提及自己的信仰,除了在辦工桌上擺放了一細小的十字架,但一位非基督徒的同事卻告訴阿祖,他注意到,基督徒比其他人更能承受壞消息。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。