「我們實在該賠補加害我們兄弟的罪。」(創42:21)


當有些不好的事發生在你身上,你是否覺得自己正受到了懲罰?上主可能不會懲罰你,但你可能因為罪而懲罰自己。例如,若瑟的兄弟們在試圖殺害若瑟,但最終把他賣作奴隸的幾十年後,仍在爭論和感到內疚(創42:22)。


耶穌想把你從內疚的折磨中釋放出來(參閱米7:18-19)。或許你對性方面的罪感到內疚。如果你沒有懺悔你的罪,那麼,就要在修和聖事中悔改。要與達味一起祈禱:「天主,求你按照你的仁慈憐憫我,依你豐厚的慈愛,消滅我的罪惡。求你把我的過犯洗盡,求你把我的罪惡除淨。」(詠51:3-4)要請求醫治。不要把所有垃圾都倒在自己身上,而是倒在加爾瓦略山上(參閱匝5:6)。


當撒殫試圖說服你放棄寬恕和自由時,要拒絕和它見面。把它轉介給耶穌,並直接的對它說,你不能自由地討論自己的罪和內疚,因為這些現在都是握在耶穌手中。那便會使它閉嘴。


你的天父說你已被寬恕了。耶穌的血說你已被寬恕了。真理之神說你已被寬恕了。天主的教會同意了。你已被寬恕了,潔淨了,且沒有內疚。


禱告: 終要潔淨了!全能的主,天主,終要潔淨了!
承諾: 耶穌「將他的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。」(瑪10:1)
讚頌: 經多年來逃避領受修和聖事後,在羅伯特雅最後回去辦告解時,她感到獲得了重生。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。