「那荊棘為火焚燒,而荊棘卻沒有燒毀。」(出3:2)


細想一下一根正在燃燒的蠟燭。當蠟被耗盡時,蠟燭上的火焰便會熄滅。然而,在耶穌內,我們卻不會像蠟盡熄滅的蠟燭,而是像那正在焚燒的荊棘,既沒被燒毀,亦沒耗盡(參閱出3:2)。


有些人害怕接受天主的愛。他們懼怕會被天主的愛火所吞滅(參閱希12:29),自己便再不會跟以往一樣了。要完全沉浸在天主的愛內,他們知道他們必須悔改和致力於修德成聖(參閱出3:5)。可是,正如梅瑟被燃燒荊棘的奇景所吸引,人們縱然恐懼,天主的愛同樣會吸引他們。


天主的熾愛是聖三的愛,在父、子和聖神之間的愛火像弧形的光線般永遠交織閃耀。天主藉著聖神,把聖三那耗盡而不摧毀的熾愛,傾注於我們心中(參閱羅5:5)。沒有任何事物可以使我們與這愛相隔絕(參羅8:38-39)。


要像梅瑟。走向天主而不是遠離他。要捨棄的不單是你的鞋,還有對世上事物的愛(參閱若一2:15)。不要懼怕天主強力的愛。很多人被人類消逝的愛所傷害,但天主的愛永不消逝(參閱格前13:8)。要為天主的愛捨棄自己。你的整個人生是尋找他的愛。要對自己真誠和對天主真誠。要生活在他的愛內(參閱若15:9)。


禱告: 三位一體的天主,請把我從消耗者轉變為被耗盡者。我完全服膺於你的熾愛中。
承諾: 「上主常行正義的工作,為受壓迫者主持公道。」(詠103:6)
讚頌: 聖泰卡維達是美國原住民。她年輕時對耶穌會傳教士心生好奇。多年後她接受了洗禮入教,並因這決定而遭受迫害。在2012年,她被列入聖人中。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。