「這一天將是你們的紀念日,要當作上主的節日來慶祝;你們要世世代代過這節日,作為永遠的法規。」(出12:14)


逾越節是人類歷史上最重要的慶祝活動之一。它指的是上主在殺死埃及人的長子時,越過了以色列人家園的事件(出12:12, 29-30)。就這樣,以色列人從數百年的奴隸制中被釋放出來。


耶穌在逾越節慶祝了「最後的晚餐」。他說:「我渴望而又渴望,在我受難以前,同你們吃這一次逾越節晚餐。」(路22:15)他命令我們,以最後的晚餐作爲新的逾越節,去紀念他(參閲路22:19)。五旬節之後,聖神帶領初期的教會,致力於慶祝新的逾越節(參閲宗 2:42)。他們稱之為「擘餅」。兩千多年來,新的逾越節一直是基督徒生活的核心。


你是否渴望慶祝逾越節,像耶穌非常渴望與你一起慶祝呢?(參閲路22:15)彌撒是你生活的核心嗎?你是否以慶祝聖體聖事而生活呢?你有沒有跟隨聖神的帶領,把自己投入於擘餅中呢?(參閲宗2:42)要祈求恩寵,全心全意地愛臨在聖體聖事中的耶穌。


禱告: 耶穌,願我每天都渴望慶祝彌撒和領聖體。要做任何事來增加在我內的這種渴望。
承諾: 「我喜歡仁愛勝過祭獻。」(瑪12:7)
讚頌: 加爾默耳山(Mount Carmel)位於以色列北部,是一些特別獻身於榮福童貞瑪利亞的隱修士之家。這些隱修士們被稱為「嘉爾默羅聖母兄弟」。許多著名的聖人都是嘉爾默羅會士,他們推廣瑪利亞始胎無染原罪。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。