「有個撒種的出去撒種」(瑪13:3)


天主的效率似乎不是很高。他降下瑪納和鵪鶉(出16:4;詠78:27)像「雨水」一般。它四處散落,遍及整個營地和沙漠,給謙卑的人,同時也給抱怨的人可以使用(出16:13)。上主甚至降下真正的雨水來滋養各類的土地,降雨給義人,也給不義的人(瑪5:45)。他播種聖言像「雨水」一般(依55:10-11)。無處不降,甚至在行人路和岩石上,以及在似乎使它無法生長的荊棘中(瑪13:4-7)。


讚美天主,因他將他的聖言傳遍各處——給不懂文字的、邊緣化的、常愛抱怨的、囚犯、罪人,給那些恨他的人和渴望他聖言的人。「從這方式學習」,天主傳播他的聖言和他的恩寵(瑪6:28)。要有天主的代理,即他那些雨雲的態度。它們遍地降雨。同樣,要將天主的聖言傳揚到各個地方。不要擔心浪費你的努力,保留你的力量,或你傳揚福音要有效率。要保持簡樸。要想天主的降雨,要想天主的王國,並把聖言傳揚出去。


禱告: 天父,我是誰,可作決定誰不能接受你的話語和你的祝福嗎?願我多多播種,使你多多收割(格後9:6)。
承諾: 「上主卻仍命令雲彩降下,開啟了天上的門閘,給他們降下瑪納使他們有飯吃,此外給他們賞賜了天上的糧食。」(詠78:23-24)
讚頌: 聖老楞佐精通七種語言,並以這種天分研讀和向許多人宣講聖經。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。