「看,這是盟約的血,是上主本著這一切話同你們訂立的約。」(出24:8)


梅瑟帶著十誡和法律從西乃山上下來。當他「將上主的一切話和誡命講述給百姓聽,眾百姓都同聲回答說:『凡上主所吩咐的話,我們全要奉行。』」(出24:3)「梅瑟寫下律法後,第二天再次召集百姓。他建造了一座祭壇,並奉獻全燔祭,宰殺了牛犢作為獻給上主的和平祭。」(出24:4-5)「他取了一半血,盛在盆中,取了另一半血洒在祭壇上。」(出24:6)「他再把盛在盆中的血灑在百姓身上,說:『這是立約的血,是上主本著這一切話同你們訂立的約。』」(出24:8)


試想像看著動物被祭獻,大量的血灑在祭壇上。同時想像一下,當血液灑在你身上,滴在你的臉上、頭髮和衣服上時,你會有甚麼的感受。雖然這對我們來說,似乎會比對猶太人更為奇怪,但我們仍然可以得到那個信息:我們與天主的約,為人類來說,是最認真的承諾。當我們發誓要遵守天主的聖言時,他就會因我們所說的話,引領我們進入一個新的、充滿恩寵的和人類存在的奧秘領域中。當我們與天主立約時,我們便決定一生愛他,甚至為他捨掉生命。立約服從天主是嚴謹、血性的、永恆的、犧牲的和奧秘的。


禱告: 天父,我與你立約,並在今天的彌撒和聖體聖事中表達出來。
承諾: 「為此你該向天主奉獻頌謝祭,你又該向至高者還你的願誓。」(詠50:14)
讚頌: 聖撒柏麥祿福(St. Sharbel Makhluf)是來自天主教馬洛尼禮(Maronite Rite)修會,他奉獻自己的生命於與天主立的約。他是一位司鐸、修會會士和獨居的隱修士。他一生都在度默觀和敬拜天主的生活。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。